SYARAT DITERIMANYA AMALAN

7 Jun

Pertanyaan

Apa syarat diterimanya amalan?

Jawaban :

Syarat diterimanya amalan disisi Allah ada 3 :

  1. Beriman kepada Allah dan mentauhidkan-Nya. Allah Ta’ala berfirman berkaitan dengan hak orang-orang kafir. Al-Furqan ayat 23 .

وَقَدِمْنَآ إِلَى مَا عَمِلُوْا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَآءً مَّنْثُوْرًا

Dan Kami tampakkan segala amalan yang mereka kerjakan, lalu Kami jadikan amalan itu (bagaikan) debu yang berterbangan.” (Q.S. Al-Furqan: 23)

Rasulullah bersabda: “Katakanlah aku beriman kepada Allah kemudian istiqamahlah.” Riwayat Muslim.

Di antara syarat keimanan adalah orang yang mengamalkannya tidak membatalkan keimanannya dengan kekufuran atau kesyirikan yaitu dia memalingkan satu jenis ibadah untuk selain Allah. Seperti doa kepada para nabi dan orang yang telah wafat, beristighatsah dengan mereka dan lain sebagainya.

Allah Ta’ala berfirman:

وَلَوْ أَشْرَكُوْا لَحَبِطَ عَنْهُمْ مَّا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ

Artinya: “Sekiranya mereka mempersekutukan Allah, niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan.” (Al-An’am : 88).

Allah Ta’ala berfirman :

وَلَقَدْ أُوْحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخَاسِرِيْنَ

Artinya : “Dan sesungguhnya telah diwahyukan kepadamu dan kepada (nabi-nabi) yang sebelummu; Jika kamu mempersekutukan (Tuhan), niscaya akan terhapuslah amalanmu dan tentulah kamu termasuk orang-orang yang merugi.’” (Q.S Az Zumar: 65).

  1. Ikhlas. Yaitu amal shalih yang diperuntukkan bagi Allah tanpa adanya riya dan sum’ah (ingin didengar). Allah Ta’ala berfirman:

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barang siapa yang mengucapkan Laa Ilaaha Illallaah dengan ikhlas maka dia masuk surga.” Hadits shahih riwayat al-Bazzar dan selainnya.

  1. Sesuai dengan apa yang dibawa oleh Rasulullah. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barang siapa yang mengamalkan suatu amalan yang tidak ada perintahnya dari kami maka tertolak.” Riwayat Muslim. Maksudnya adalah tidak diterima.

Selesai walhamdulillah allati tatimmush shalihat..

RIDWAN ABU QATADAH

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: