RUKUN ISLAM

26 Mei

 Gambar

Pertanyaan :

Malaikat Jibril bertanya : Ya Muhammad, kabarkanlah kepadaku tentang Islam?

Jawaban :

Maka Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam– berkata, Islam yaitu :

 1. Engkau bersaksi Laa Ilaaha Illallah (tidak ada sesembahan yang berhak untuk di ibadahi dengan benar melainkan Allah –Subhanahu wa Ta’ala-) dan engkau juga bersaksi bahwasannya Muhammad –shallallahu ‘alaihi wa sallam– adalah utusan Allah (yaitu engkau bersaksi bahwasannya Muhammad –shallallahu wa sallam-, Allah mengutus Muhammad –shallallahu ‘alaihi wa sallam– untuk menyampaikan agama Allah).
 2. Engkau menegakkan shalat (yaitu engkau menunaikan sholat dengan rukun-rukunnya disertai tuma’ninah dan khusyuk).
 3. Engkau menunaikan zakat (yaitu jika seorang muslim memiliki 85 gram emas atau yang semisal dengannya berupa uang, maka dia wajib mengeluarkan 2,5% dari harta tersebut setelah 1 tahun kepemilikannya, adapun selain uang maka dia memiliki ukuran-ukuran tertentu.
 4. Engkau berpuasa Ramadhan (yaitu menahan dari segala yang membatalkan puasa dimulai dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari disertai niat.
 5. Engkau berhaji ke Baitullah jika engkau mampu menjalankannya[1]. Kemampuan terlaksana dalam keadaan sehat, harta yang dapat mencukupi kebutuhannya dan kebutuhan orang yang di bawah tanggung-jawabnya dan juga terlaksana dengan keamanan dalam perjalanan.

RUKUN IMAN

Pertanyaan :

Malaikat Jibril berkata : Kabarkanlah kepadaku tentang iman?

Jawaban :

Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam– berkata : Iman yaitu;

 1. Engkau beriman kepada Allah (yaitu keyakinan bahwa Allah adalah pencipta segala sesuatu, sesembahan yang benar, dan bagi Allah-lah nama-nama dan sifat-sifat yang sesuai dengan Dzat-Nya.
 2. Engkau beriman kepada malaikat-malaikat-Nya (yaitu malaikat diciptakan dari cahaya untuk menjalankan perintah-perintah Allah dan kita tidak melihat mereka.
 3. Beriman kepada kitab-kitab-Nya (yaitu diantaranya adalah Taurat, Zabur, Injil, dan Al-Qur’an adalah penghapus kitab-kitab tersebut).
 4. Beriman kepada rasul-rasul-Nya (yaitu rasul yang pertama adalah Nuh –‘alaihissalam– dan rasul terakhir adalah Muhammad –shallallahu ‘alaihi wa sallam-).
 5. Beriman kepada hari akhir (yaitu hari kiamat untuk penghisaban manusia).
 6. Beriman kepada Qadha dan Qadr yang baik maupun yang jeleknya (yaitu ridha dengan apa yang telah ditentukan Allah dengan tetap mengambil sebab-sebab).

Bersambung Insyallah…

Abu Qatadah Ridwan

 


[1]  Diriwayatkan oleh Muslim

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: